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axant leur propos autour de la rade de Brest.
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Articles et ouvrages scientifiques
- Bardel Annie, « L’abbaye de Saint-Gwénolé de Landévennec », dans Revue d’archéologie médiévale, Editions du CNRS, n°21, 1991.
- Boulaire Alain, Boureille Patrick, Emon-Naudin Geneviève, L’arsenal de Brest : 4 siècles d’industrie navale, Editions Palantines, 2013.
- Cadoret Bernard, Ar Vag. Les voiles au travail en Bretagne Atlantique, Editions de l’estran, Douarnenez, t.3, 1985.
- Chauvaud Laurent, La coquille Saint-Jacques. Sentinelle de l’océan, Equateurs, Paris, 2019.
- Chauvaud Laurent, Thouzeau Gérard, Paulet Yves-Marie, « Effects of environmental factors on the daily growth rate of Pecten maximus juveniles in the Bay of Brest (France) » In, Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, n°227, 1998.
- Faure Louis, « Étude des stocks de coquilles Saint-Jacques en Bretagne en 1966 », dans Sciences et pêche, n° 153, 1966.
- Guérin-Ganivet Joseph, Notes préliminaires sur les Gisements de Mollusques comestibles des Côtes des France. La rade de Brest, Bulletin de l’Institut Océanographique de Monaco, n°195, 1911.
- Knittel François, « Agronomie des engrais en France au XIXe siècle. Salpêtre, déchets urbains, engrais chimiques : trois exemples de valorisation agricole »dans Histoire et Sociétés rurales, n°48, 2017.
- Lagrée Michel, Harismendy Patrick, Denis Michel (dir.), L’Ouest Eclair. Naissance et essor d’un grand quotidien régional, PUR, Rennes, 2000.
- Lami Robert, « L’Utilisation des végétaux marins des côtes de France », dans Revue de botanique appliquée et d’agriculture coloniale, n°243-244, novembre-décembre 1941.
- Le Bollan Christophe, « L’arrivée du chemin de fer à Brest ou les effets d’une logique stratégique », dans La gare et la ville. Usages et représentations, n°38, 2008.
- Le Pape Olivier (ed.), « Resistance of a coastal ecosystem to increasing eutrophic conditions : the Bay of Brest (France), a semi-enclosed zone of Western Europe » In, Continent Shelf Research, n°16, 1996.
- Levasseur Olivier, Histoire de l’huître en Bretagne, Skol Vreizh, Morlaix, 2006.
- Martin Pierre, « Un poisson, un territoire, une passion : le saumon en Bretagne du XVIe siècle à nos jours », dans Territoires et durabilité de l’exploitation des ressources maritimes : s’adapter aux changements, changer pour s’adapter, colloque pluridisciplinaire, Pôle Numérique Brest Iroise, les 16 et 17 mai 2019.
- Normand Gabriel, « Quelques traits originaux de l’agriculture de la région de Daoulas », dans Annales de Bretagne et des pays de l’Ouest, n°60-1, 1953.
- Panou Sébastien, « Les coquilles de la rade de Brest », dans Chasse-marée. Histoire et ethnologie maritime, n°131, février 2000.
- Piboubes Raoul, Pêche et conchyliculture en Bretagne-nord, Bulletin du Centre d’Etudes et de Recherche Scientifiques, Biarritz, 2T, 1973.
- Pouvreau Stéphane, L’huître plate : un patrimoine naturel à préserver, Conférences grand public Ifremer, Pôle numérique, Plouzané, le 6 février 2019.
- Sébillot Paul, Coutumes populaires de la haute-Bretagne, Maisonneuve Frères et Leclerc, Paris, 1886.
- Senné-Desjardins Jean, L’Ostréiculture en France, Imprimerie bretonne, Rennes, 1899.
- Tanguy Marcel, Quand les champs avaient un nom. Le Léon rural 1920-1950, Nature et Bretagne, Spezed, 1991.
Recommandations littéraires ou artistiques
- Kris et Davodeau Etienne, Un homme est mort, Futuropolis, Paris, 2006.
- Revue Brestoise de Bande Dessinée, Casier(s), Editions Brest en Bulles, Brest, t.1 à 4, 2016-2019.
Pour en savoir un peu plus sur les revues Casier(s) et un collectif d’auteur.es brestois.es, se rendre sur leur site :
www.revue-casiers.fr
Crédit photographique de l’image d’en-tête : archives départementales du Finistère.